ГлавнаяМедиаАктуальные новостиРост цен в подарок: кто устроил подорожание нефти в начале года

Рост цен в подарок: кто устроил подорожание нефти в начале года

11 января 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов прокомментировал интернет-порталу News.ru перспективы развития мирового нефтяного рынка.

Нефтяные цены в начале недели немного снизились после бурного роста в предыдущие дни, но удержались в районе $55 за баррель марки Brent. За первую декаду января стоимость сырья выросла почти на 8% и поднималась выше $56 — впервые с конца февраля 2020-го.

Главная причина столь оптимистичного начала года — решение альянса ОПЕК+ не торопиться с увеличением производства сырья, полагают эксперты. С 1 января 2021 года квоты на сокращение добычи должны были снизиться с 7,7 млн баррелей в сутки до 5,8 млн, но участники соглашения решили возвращать объёмы на рынок постепенно. В январе добыча вырастет на 500 тысяч баррелей в сутки, а в феврале страны-экспортёры возьмут паузу и не будут выбрасывать на рынок дополнительные объёмы сырья.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд сообщил, что ещё ряд государств добровольно снизят добычу нефти на 425 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, страны-нарушители сделки ОПЕК+ должны до конца марта компенсировать прежние отставания. В итоге в первом квартале участники ОПЕК+ будут поставлять на рынок значительно меньше нефти, чем в конце 2020 года.

Саудовская Аравия уже сокращала дополнительно добычу прошлым летом в разгар кризиса, напоминает директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

«Думаю, что таким образом Эр-Рияд позиционирует себя в качестве лидера на нефтяном рынке — того, кто задаёт планку. Также бюджету Саудовской Аравии нужна более высокая цена на нефть, чем, например, бюджету России. Кроме того, там выше доля нефтяного сектора в экономике и фиксированный курс реала к доллару», - отмечает Марсель Салихов.

«Сейчас очень важно, как будут действовать другие производители нефти, особенно не входящие в ОПЕК+. Саудовская Аравия, сокращая добычу и тем самым толкая цены вверх, рассчитывает, что другие страны, не входящие в ОПЕК+, не будут или не смогут заместить на рынке эти объёмы. Но если у США, Канады, Бразилии есть возможности для увеличения добычи, они будут этим пользоваться. И мы опять возвратимся к дилемме между высокими ценами на нефть и долей рынка», — предупреждает эксперт.

Он отмечает, что буровая активность в США заметно увеличилась в конце прошлого года, что сигнализирует о том, что производство сланцевой нефти начинает выходить из стагнации. Это означает, что добыча будет увеличиваться в течение 2021-го, хотя влияние США на мировой рынок будет меньше, чем раньше. Сейчас сланцевым компаниям сложнее привлекать инвестиции на рынке, но если цена нефти вырастет, например, до $60, то американские инвесторы захотят вкладываться в эту отрасль, отметил специалист.

В настоящее время, по словам Салихова, нефтяной рынок как раз устремился к $60 за баррель, но данный уровень не является устойчивым. Даже если цены дойдут до этой отметки в течение первого квартала, дальше последует коррекция вниз. Устойчивый диапазон на длительное время сейчас — это коридор $45–50, считает эксперт.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!