ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Россию может накрыть волна бензинового контрафакта»

«Россию может накрыть волна бензинового контрафакта»

15 ноября 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий интернет-порталу «Газета.ру» касательно рисков увеличения стоимости бензина в России к концу 2021 года.

Паникерские настроения

Губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил о «галопирующих» темпах стоимости бензина в России. По его словам, негативная тенденция развивается по всей стране. Для исправления ситуации Солодов даже обратился в Федеральную антимонопольную службу с целью проведения проверки крупнейших нефтетрейдеров.

По словам Алексея Громова, сценарий резкого взлета цен на бензин в России сейчас практически невозможен из-за структурных особенностей ценового формирования на внутреннем рынке.

«В России налоги и топливные акцизы составляют 70% стоимости бензина. Только 7-8% цены зависят напрямую от роста мировых нефтяных котировок. Поэтому угрозы «галопирующих» скачков цен на бензин я не вижу. Однако к концу декабря возможен относительный рост топливной стоимости до 50-51 рублей за литр основных марок», - отметил Громов.

Логистическая специфика

Эксперт добавил, что высказывание губернатора Камчатки оправдано с точки зрения специфики Дальнего Востока. Он по-прежнему остается проблемным регионом России, учитывая географическую удаленность от основных нефтеперерабатывающих заводов. В итоге логистические издержки напрямую включаются в завышенную стоимость бензина для конечных потребителей. В то же время перекладывать этот фактор на всю остальную территорию страны было бы ошибочно, заключил Громов.

«Камчатка — регион, куда топливо доставляется извне. Важно понимать, что за счет этого там могут вырасти транспортные издержки. Однако это проблема касается в основном отдаленных российских территорий, к которым можно отнести и Хабаровский край с Приморьем. В рамках же всей страны роста цен на бензин к концу декабря стоит ожидать в пределах инфляции»,— объяснил представитель Института энергетики и финансов.

Демпфер придется пересматривать

По мнению Громова, российский внутренний рынок в настоящее время находится в более безопасном положении, чем рынок США. Американские рекорды топливной стоимости (в октябре внутренние цены на бензин в Штатах достигли семилетнего пика $3,22 за галлон – «Газета.Ru») во многом связаны с жесткой привязкой внешних нефтяных котировок. В России же стоимость бензина искусственно контролируется государством, что защищает внутренние цены от резких скачков.

«В России стоимость сырья составляет менее 10% от конечной цены бензина на внутреннем рынке. К тому же у властей есть демпферный механизм. В экстренном случае можно использовать и экспортный запрет, однако он только охладит конкуренцию среди ключевых поставщиков в долгосрочной перспективе, ведь при заниженных ценах стимул вкладываться в нефтепереработку резко уменьшится», — заключил эксперт.


Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!