ГлавнаяМедиаАктуальные новостиРоссийский уран держит Запад на привязи

Российский уран держит Запад на привязи

12 марта 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий электронному изданию «Взгляд.ру» о поставках российского ядерного топлива в США.

После отказа Соединенных Штатов от закупки российской нефти звучит все больше спекуляций о том, что Запад может отказаться от поставок из России еще одного вида топлива – ядерного. Речь идет об уране и специальных топливных сборках для атомных электростанций. Украина уже заявила об отказе от них. Но что произойдет, если эти планы будут реализованы? Для Запада – ничего хорошего.

«Намерение «Энергоатома» полностью отказаться от поставок российского топлива сложно выполнить», – считает замруководителя экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

Что касается Европы, то в ряде стран работают реакторы советской конструкции, и поставки российского ядерного топлива для них крайне важны. Это Чехия, Болгария, Словакия, Венгрия и Финляндия. «Если ЕС примет санкции против российского ядерного топлива, то это будет означать постепенную остановку работы этих объектов и серьезный энергетический кризис. Особенно тяжело придется Чехии и Болгарии. Если эмбарго будет действовать долго, то этим странам придется выводить из эксплуатации свои атомные реакторы», – говорит Сергей Кондратьев.

«Безопасных альтернатив российскому ядерному топливу у этих европейских стран нет. Мы не знаем, добились ли американцы прогресса при производстве ядерного топлива для реакторов советской конструкции. Но я не уверен, что правительства этих европейских стран, в отличие от Украины, захотят так сильно рисковать», – объясняет Сергей Кондратьев.

В отличие от Westinghouse, Россия давно освоила технологии производств ядерного топлива для реакторов западного образца. Поэтому наше топливо покупает также Западная Европа и США.

 

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!