ГлавнаяМедиаАктуальные новостиРоссийские нефтяники хотят добывать криптовалюту на своих месторождениях

Российские нефтяники хотят добывать криптовалюту на своих месторождениях

20 октября 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал радиостанции Вести.FM возможность использовать попутный нефтяной газ для энергоснабжения дата-центров.

Российские нефтяные компании предложили начать добычу криптовалют на своих месторождениях, сообщает «Коммерсантъ». Идея в том, чтобы использовать попутный нефтяной газ для генерации электроэнергии. Она пойдет в дата-центры, где и будет установлено оборудование для майнинга. Сейчас эту идею обсуждают Минпромторг, Минцифры и Центробанк.

Раньше попутный нефтяной газ сжигали прямо на месте, потому что это был самый дешевый способ избавиться от него и при этом самый «грязный». Сегодня так уже никто не делает. По итогам прошлого года утилизация попутного газа в России превысила уровень 82,5%. Но мало извлечь газ, его еще нужно как-то использовать, а это проблема, объясняет замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Наиболее интересно и эффективно — это, конечно, поставлять газ в систему магистральных трубопроводов и отправлять дальше на крупные рынки сбыта, в том числе на экспорт. Но практически везде, где, собственно, остро стоит вопрос утилизации ПНГ, такой инфраструктуры нет и не предвидится. Соответственно, остается либо закачивать в пласт для поддержания пластового давления нефти, но это не везде актуально, либо пробовать строить какие-то газохимические предприятия, но это очень дорого и, опять же, упирается в логистику, либо пытаться производить электроэнергию и тепло, но здесь, собственно, сложность в том, что нет потребителей. И, соответственно, привлечение дата-центров и майнинговых ферм — это попытка найти новых крупных потребителей, которые могли бы обеспечить утилизацию и тем самым — монетизацию газа».

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!