ГлавнаяМедиаАктуальные новостиРоссийская нефть рискует остаться без перевозчиков

Российская нефть рискует остаться без перевозчиков

13 декабря 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Свободная пресса» о том, может ли еще кто-то из развивающихся стран присоединиться к «потолку цен» на нефть, и как «потолок» влияет на текущую стоимость российской нефти с учетом резко подорожавшего фрахта.

Как считает Алексей Белогорьев, третьи страны не будут официально присоединяться к ограничениям, так как боятся остаться без российской нефти, однако они уже и так пользуются большими скидками благодаря «потолку».

— Начиная с июня практически никто так и не заявил о готовности присоединиться к потолку цен на нефть, за исключением Норвегии и Южной Кореи. Угрозы не продавать нефть странам, присоединившимся к этой инициативе, которые российские власти озвучили, оказались действенными. Ожидать, что спустя полгода кто-то вдруг решит формально к этому механизму подключиться, нет особых оснований.

Присоединение к потолку цен значит, что та или иная страна должна ввести санкции против собственных компаний, если они будут участвовать в морской перевозке российской нефти. Это необычная практика. Западные страны ей широко пользуются, но для стран Азии и развивающихся стран это нестандартный подход к международной торговле, сама идея потолка цен ему противоречит. Поэтому не думаю, что кто-то из третьих стран присоединится к потолку цен.

Большей проблемой для российских компаний сейчас является высокая стоимость морского фрахта. Если раньше он играл очень небольшую роль в себестоимости в районе 2−3 долларов за баррель, сейчас по отдельным направлениям стоимость фрахта для российской нефти возросла до 20−25 долларов за баррель. Это заоблачная величина, которая сильно сокращает маржу российских компаний.

 

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!