ГлавнаяМедиаАктуальные новостиРоссия вряд ли согласится на «белорусский сценарий» для Сербии

Россия вряд ли согласится на «белорусский сценарий» для Сербии

19 октября 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению дал комментарий изданию «Regnum» о перспективах согласования льготной цены на российский газ для Сербии.

Напомним, что ранее президент Сербии Александр Вучич заявил о том, что Белград не может оплачивать газ по предложенной Москвой цене в $790. Поэтому Вучич намерен в ноябре встретиться с президентом России Владимиром Путиным и рассмотреть возможность получения для Сербии более выгодного предложения по газу. Об этом он рассказал гражданам Сербии в эфире телеканала Prva.

«Если к вопросу формирования цены газа походить с точки зрения справедливого ценообразования, то она определяется не волюнтаристски, а на основании достаточно сложных формул, где может быть разная привязка. В контрактах Газпрома сейчас привязка к нефтепродуктам осталась примерно на уровне 15% от общих поставок газа в Европу. Остальное либо спотовые, либо форвардные индексы европейских хабов. Формула, которую озвучивал Вучич — это 70% хаб и 30% нефтяная привязка. В этой формуле доля нефти даже выше, чем в среднем по поставкам Газпрома в Европу. Для поставок в Германию или Италию сейчас почти стопроцентная биржевая цена», — пояснил эксперт.

Цена должна пересматриваться раз в квартал или раз в полгода исходя из реальной биржевой динамики, продолжил Белогорьев. Цены в данный момент очень высокие, и они останутся на таком уровне до марта, особенно если будет холодная зима, полагает эксперт. Поэтому можно сказать, что, несмотря на снижение цен, которое ожидается в апреле, средняя годовая цена газа в 2022 году будет выше, чем в 2021 году, добавил он.

Тем не менее, продолжил эксперт, на определение цены газа влияет и ряд политических моментов.

«Отношения между Россией и Сербией особые, в том числе в газовой отрасли. Только что завершено строительство балканского газопровода. Поэтому не исключено, что будет достигнута договоренность о какой-то фиксированной стоимости. Но если сохранить формулу с плавающим ценообразованием, в любом случае нельзя предсказать, какая будет в следующем году цена газа для Сербии. Цены на нефть сейчас высокие, и, скорее всего, вряд ли они обрушатся в обозримой перспективе. Биржевые цены на газ, по крайней мере до весны, останутся высокими», — рассказал Белогорьев.

Эксперт предположил, что очень сложно будет держать цену на уровне, который Вучич обозначил как желательный — $500 за 1000 кубометров газа. Единственным шансом было бы подписание договоренности о фиксированной цене для Сербии, какая, например, существует с Белоруссией, допустил он.

При этом Белогорьев отметил, что Сербия должна очень внимательно учитывать все тонкости ценообразования на газ, чтобы извлечь для себя выгоду в долгосрочной перспективе. Если, например, на сто процентов привязать цену к нефти, как это было в прошлом, в 2022 году газ для Сербии точно будет дешевле, полагает эксперт.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!