ГлавнаяМедиаАктуальные новостиРоссия не будет резко сокращать добычу – в этом нет никакого смысла

Россия не будет резко сокращать добычу – в этом нет никакого смысла

05 октября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Давыдов.Индекс» о планируемом решении ОПЕК+ по сокращению добычи нефти:

«В данном случае не идет речи об искусственном сокращении объемов добычи, как это бывало в предыдущие годы. Речь идет о решении ОПЕК+ по снижению квот на добычу нефти – скорее всего, примерно на 1 миллион баррелей в сутки в целом по ОПЕК+. И это вряд ли приведет к резкому физическому снижению добычи не только в России, но и в других странах, потому что в рамках ОПЕК+ добыча в этом году и так уже была ниже установленного уровня. То есть добывать можно больше, но в силу проблем в различных странах ОПЕК+ сильно перевыполняет свои планы по сокращению добычи.

Так что сейчас скорее планируется почти символическое признание того факта, что добыча нефти падает. Возможно, что Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива все немного сократят реальную добычу, но сокращение не будет существенным. В основном это, на мой взгляд, будет формальностью, и рынок так к этому событию и относится. И это сокращение связывают с прогнозами по спросу – они остаются очень неопределенными – во многом из-за локдаунов в Китае, которые все время возобновляются в разных регионах. Поэтому Китай в смысле спроса на нефть – существенно неопределенная причина.

Но в целом большие опасения относительно рецессии, особенно в экономически развитых странах, заставляют снижать прогнозы по спросу. При этом общее предложение остается более или менее стабильным, соответственно, цены на нефть снижаются. И ОПЕК+ пытается это снижение остановить, зафиксировав цену в коридоре 90-110 долларов за баррель Brent. Этот коридор является, пожалуй, сейчас зоной комфорта для большинства стран ОПЕК+.

В общем, Россия не будет резко сокращать добычу – в этом нет никакого смысла, она и так добывает меньше своей квоты. Но в силу проблем со спросом добыча в России все же может снижаться – особенно после февраля 2023 года, когда планируется ввести эмбарго на российские нефтепродукты».

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!