ГлавнаяМедиаАктуальные новостиРоссия может сократить добычу нефти в ответ на потолок цен. Как это скажется на российском бюджете

Россия может сократить добычу нефти в ответ на потолок цен. Как это скажется на российском бюджете

10 декабря 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий информационному порталу «Ямал-Медиа» о перспективе падения добычи нефти и нефтяных доходов России и о влиянии ожидаемого сокращения добычи нефти в России на мировой рынок.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Бишкеке заявил, что в правительство может сократить добычу нефти. Однако точного решения пока нет, сообщил ТАСС.

Заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев рассказал «Ямал-Медиа», что в следующем году снизятся доходы страны от экспорта нефти и газа. Но с точки зрения федерального бюджета это можно частично компенсировать путем увеличения налоговой нагрузки, как это было в этом году, пояснил эксперт. Однако прибыль все равно будет меньше, чем раньше.

«В 2022 году наблюдалась уникальная ситуация: с одной стороны, резко выросли цены на все энергоресурсы ресурсы, а с другой стороны, если не считать газ, достаточно устойчивыми остались объемы поставок. В результате общая выручка от экспорта резко выросла. Такого в ближайшие годы, не будет, потому что с одной стороны, будет снижение объемов поставок, а с другой стороны, цены, скорее всего, будет снижаться. По поводу газа пока неизвестно, но общее ожидание в отношении цена нефти — она будет снижаться», — пояснил Белогорьев.

По его словам, стабилизация цен на нефть может остаться на уровне 80 долларов за баррель, но больше вряд ли. А сокращение добычи составит где-то полмиллиона баррелей. В этом году будет примерно 516-520 миллионов тонн добычи, а в следующем году 480-490. Но это самый оптимистичный сценарий, добавил эксперт.

Он также отметил, что к странам, которые поддержали потолок цен больше ни одна страна не присоединилась и вряд ли присоединится.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!