ГлавнаяМедиаАктуальные новостиРоссия, Казахстан и Узбекистан создадут Газовый союз

Россия, Казахстан и Узбекистан создадут Газовый союз

29 ноября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Вестник Кавказа» о возможной повестке дня «тройственного газового союза» России, Казахстана и Узбекистана.  

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев накануне на встрече в Кремле обсуждали создание "тройственного газового союза" вместе с Узбекистаном, рассказал пресс-секретарь главы казахстанского государства Руслан Желдибай.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, вероятнее всего Газовый союз трех стран будет заключаться в восстановлении в полной мере работы системы газопроводов "Средняя Азия – Центр" (САЦ).

"В советское время действовало пять ниток этой системы, но уже в 90-е годы, после глобального сокращения поставок туркменского газа в Россию, они стали использоваться все меньше. Основными остались САЦ-1 и САЦ-2, САЦ-3 почти не работает, САЦ-4 – минимально. То есть у нас есть готовая газотранспортная инфраструктура, проходящая по территории России, Казахстана и Узбекистана, которую можно задействовать на 100%, об этом, по всей видимости, и идет речь. Эту систему можно использовать в обоих направлениях, как для поставок туркменского или узбекского газа в Россию, так и в реверсном режиме, для поставок в Туркмению и далее в страны Средней и Южной Азии", - сказал он.

"Газопровод САЦ может стать одним из источников газа для газопровода TAPI (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Новые власти Афганистана проявляют очень большой интерес и активно ведут переговоры с Туркменистаном и Пакистаном, чтобы этот проект вновь ожил. До конца года они даже планировали начать проектирование афганской части TAPI. Там сохраняются проблемы и с обеспечением безопасности транспортировки через Афганистан, и с отношениями между Индией и Пакистаном, но в целом проект нельзя назвать мертвым, он может быть реализован в ближайшие годы. А Россия в текущих условиях потери европейского рынка заинтересована в том, чтобы найти новый стабильный рынок сбыта", - обратил внимание Алексей Белогорьев.


Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!