ГлавнаяМедиаАктуальные новости«России давно пора обратить внимание на биотопливо. За ним — будущее»

«России давно пора обратить внимание на биотопливо. За ним — будущее»

09 февраля 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий «Газете.Ru» относительно перспективных альтернативных источников топлива для регионов.

Дизель — беда Дальнего Востока

Отдаленность дальневосточных регионов заставляет местные власти все чаще обращаться к использованию дизельной и мазутной генераций для замещения природного газа. Однако себестоимость выработки электроэнергии на подобных станциях, так же, как и в случае геотермальных источников, остается крайне высокой. Это во многом объясняет давнюю дотационную проблему региона — без госсубсидий и льгот тарифы на электроэнергию для местного населения взлетели бы в разы, подчеркнул Кондратьев.

«На дизельных электростанциях себестоимость выработки электроэнергии с учетом топливного завоза составляет в среднем 15-20 рублей за кВтч. Средний показатель по стране по всем электростанциям — 1,2-2 рубля. В настоящее время дизель — беда для Дальнего Востока», — отметил эксперт.

По его словам, выходом из кризисной ситуации для дальневосточных регионов стало бы следование североевропейской практике — комбинирование различных источников энергии для обогрева малонаселенных пунктов.

Атом пока проигрывает конкуренцию

В настоящее время атомные и гидроэлектростанции — более затратные проекты, которые проигрывают в энергоэффективности тому же биотопливу. В подавляющем большинстве восточных регионов России столь масштабные объекты стали бы неэффективны по причине все той же малонаселенности Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако в будущем отдаленные регионы смогут в большей степени использовать энергию, производимую на плавучих мини-АЭС, подчеркнул Кондратьев.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!