ГлавнаяМедиаАктуальные новостиReuters: немцы начали заполнять европейские хранилища «Газпрома»

Reuters: немцы начали заполнять европейские хранилища «Газпрома»

12 мая 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Экономика сегодня» о причинах и последствиях контрсанкций России против группы Gazprom Germania.

Информационное агентство Reuters сообщило, что ФРГ начала заполнение подземного хранилища газа (ПХГ) Rehden. Rehden находится в собственности компании Gazprom Germania, которая была изъята германским правительством и передана под контроль Федерального сетевого агентства ФРГ (Bundesnetzagentur). Целью этих действий является подготовка к зиме.

«Gazprom Germania является холдингом, объединявшим дочерние общества “Газпрома” в Германии, ЕС и Великобритании. Это многопрофильная структура, у которой много видов деятельности», – отмечает Белогорьев.

Большинство дочек Gazprom Germania занималось перепродажей газа в Европе и в Азии.

«Изъятие Gazprom Germania фактически означает закрытие европейского бизнеса компании “Газпром”», – резюмирует Белогорьев.

Газовая энергетика ЕС зависит от России

Острая ситуация с ПХГ в ЕС связана с тем, что европейские власти поставили задачу достичь заполненности мощностей в объединении в 80% к началу отопительного сезона. Данная цифра достижима, сегодня хранилища заполнены на 33–34%.

«Если в ближайшее время поставки из РФ прекратятся и это продлится до конца лета 2022 года, то тогда европейские планы невыполнимы. Есть текущее потребление и ограниченные объемы поставок в ЕС из других источников», – констатирует эксперт.

«Чтобы заполнить ПХГ в такой ситуации, нужно либо проводить жесткие меры энергосбережения – останавливать заводы, работающие на газе, – либо снижать закачку, что означает большие риски зимой, особенно при холодной погоде», – резюмирует Белогорьев.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!