ГлавнаяМедиаАктуальные новостиРади "энергетической независимости" Украина рискнет экономикой

Ради "энергетической независимости" Украина рискнет экономикой

26 февраля 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев дал комментарий радиостанции Sputnik Belarus о возможном выходе энергосистемы Украины из режима синхронной работы с энергосистемой ЕЭС/ОЭС.

Украина анонсировала "отключение" страны от российской и белорусской энергосистем до конца 2023 года. Для достижения "энергетической независимости" от России и Беларуси и подключения украинской энергосистемы к европейской государственная компания "Укрэнерго" летом 2017 года заключила договор с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии, объединяющей компании из 36 стран (ENTSO-E).

"Чисто технологически перейти в режим изолированной работы к концу 2023 года возможно – это совершенно нерационально с технологической и экономической точек зрения, но возможно, – отмечает старший эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. – Однако я не уверен, что европейские страны будут готовы к присоединению Украины. Если после присоединения в стране пройдет блэкаут или масштабное отключение электричества, что нередко происходит на постсоветском пространстве, это может серьезно дестабилизировать работу соседних энергосистем – Польши, Венгрии, Румынии, Словакии".

По его словам, Киеву понадобится очень много денег и минимум десятилетие напряженной работы для полной перестройки инфраструктуры, которая сейчас завязана на перетоке с Россией и Беларусью. "Хотя мы не видим сейчас постоянного коммерческого перетока, но важно само существование этих ЛЭП, которые позволяют поддерживать работоспособность системы. Все затраты на перестройку этой системы лягут на конечных потребителей электроэнергии", – считает эксперт.

Другим важным моментом Кондратьев называет проблему Донбасса – если Украина и интегрируется в европейскую систему, то неконтролируемые Киевом территории на востоке страны – нет. "Таким образом, будут функционировать две энергосистемы, что станет разъединяющим фактором", – заключил он.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!