ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПсихическая атака: Госдеп США пригрозил санкциями за «Северный поток — 2»

Психическая атака: Госдеп США пригрозил санкциями за «Северный поток — 2»

15 января 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Заместитель главного директора по энергетическому направлению Алексей Белогорьев дал комментарий интернет-порталу News.ru о попытках США ограничить участие европейских компаний в завершении проекта «Северный поток-2».

Предупреждение американского Госдепа было направлено европейским компаниям, которые Вашингтон подозревает в помощи строительству «Северного потока — 2», сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

Действия Госдепартамента — следствие принятого ранее оборонного бюджета, с включёнными туда санкциями, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. По его словам, можно было ожидать, что Вашингтон начнёт рассылать такие оповещения. Дальше надо разбираться, что это за компании, насколько они по-прежнему вовлечены в этот проект, ведь у Госдепартамента США, судя по предыдущим санкционным спискам, зачастую бывают устаревшие данные, заметил специалист.

«Предполагаю, что существенная часть компаний является посредниками, которые, на самом деле, не сильно боятся санкций. Всё будет зависеть от контрмер, предпринятых «Газпромом» и Nord Stream 2 AG в прошлом году. Как будут выглядеть санкции США, было понятно ещё летом, так что на подготовку было целых полгода. Я надеюсь, что это было сделано — созданы какие-то обходные схемы, чтобы не подставлять европейских партнёров. Соответственно, ожидается, что ограничения не должны сказаться на строительстве газопровода», - отмечает Алексей Белогорьев.

Вместе с тем сами санкции могут иметь достаточно серьёзные последствия, предупреждает экономист. Если европейские компании, имеющие международный бизнес, попадут под подозрение, окажутся в этом списке, они несомненно выйдут из проекта «Северный поток — 2». С Соединёнными Штатами никто связываться не будет, считает специалист.

При этом не исключено, что к ограничениям со стороны США присоединятся и другие страны. Ранее член британского парламента Дэниэл Кочински призвал своё правительство ввести санкции против газопровода «Северный поток — 2».

«Сомневаюсь, что Великобритания пойдёт на введение санкций вместе с США. Её собственная добыча природного газа падает, и страна сама заинтересована в получении российского газа. Если строительство будет вестись непрерывно, лишь с остановками из-за погодных условий, достройка газопровода может занять полгода. Ввод в эксплуатацию возможен в конце 2021 года, вряд ли раньше», — считает Алексей Белогорьев.

По словам эксперта, остаётся ещё риск введения новых санкций США во второй половине года, но какие это могут быть ограничения, пока говорить сложно.

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!