ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПрятаться по углам поздно: "зеленая сделка" превратилась в бич для Европы

Прятаться по углам поздно: "зеленая сделка" превратилась в бич для Европы

05 ноября 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал новостному порталу Baltnews перспективы реализации условий "зеленой сделки" в Европе к 2050 году.

Возможно, массовые вложения в дорогостоящие ВИЭ – это то, что нужно, чтобы хоть как-то затормозить инфляцию доллара. Кстати, в США в 2021 году инфляция, по словам главы Минфина Соединенных Штатов Джанет Йеллен, удвоилась и продолжит расти в следующем году.

Остановит ли этот процесс бездумное инвестирование в "зеленую энергетику" – вопрос пока спорный. Вот только в любом случае расплачиваться за все это придется простому потребителю (электричество ведь дорожает). Ну и, конечно, сопутствующий бонус – треск по швам всей энергобезопасности стран, которые готовы несмотря ни на что и дальше вкладывать в ВИЭ.

Однако Европу, как считает замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, это не отпугнет. Да, сейчас энергокризис заставляет чаще использовать уголь и газ, но в целом, 2021 год не перевернет ситуацию с климатической повесткой в Старом свете.

"Такие страны как Польша, где большой объем генерации завязан на угле, будут сопротивляться. А вот наиболее экономически развитые страны ЕС, вроде Германии, от "зеленой сделки" отклоняться в перспективе не намерены. Результаты прошедших недавно выборов в ФРГ, как и нежелание политиков проводить какие-либо реформы в энергетике, показали, что Берлин от идеи энергоперехода не откажется.

Сопротивляться распространению ВИЭ будут больше в Восточной Европе, где еще достаточно много инфраструктуры, использующей газ и уголь. А вот на западе и севере ЕС "зеленую энергетику", как только стихнет кризис, будут продвигать, возможно, даже еще более интенсивно, чем в 2020 и 2021 годах", – подвел итог эксперт.


Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!