ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПрожить без газа из России: Евросоюз ставит на Польше и Болгарии опасный эксперимент

Прожить без газа из России: Евросоюз ставит на Польше и Болгарии опасный эксперимент

29 апреля 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал интернет-порталу Baltnews ситуацию, связанную с приостановками поставок газа в Польшу и Болгарию после их отказа платить по схеме, предложенной Москвой.

Как Baltnews рассказал замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, есть шанс, что этот эксперимент пройдет успешно, по крайней мере, в краткосрочной перспективе:

"Когда мы говорим об отказе от российского газа, нужно учитывать и время года. Сейчас самый благоприятный период, в течение которого остановка поставок пройдет наименее болезненно для потребителей. Впрочем, он и наименее выгодный с точки зрения давления на "Газпром".

"Отопительный сезон уже закончился, а в мае потребление газа в Польше и Болгарии на 20-25% меньше, чем в апреле, и примерно на 35-40% меньше, чем в марте. Также стоит отметить, что Польша – единственная страна в ЕС, кроме Португалии, у которой очень высокие запасы в ПХГ (заполнены почти на 70%, около 2,6 млрд кубометров). Эта страна во многом себя обезопасила. А вот у Болгарии дела обстоят хуже и запасы газа на предельно низком уровне – ПХГ заполнены только на 17% (около 90 млн кубометров)", – отметил эксперт.
"На самом деле остановка импорта газа в эти страны – пробный шаг, за которым наблюдают основные западноевропейские потребители. "Газпром" сейчас ждет их реакции, но пока нет уверенности, удастся ли ему продавить свою позицию. Сегодня в Европе наблюдается очень негативное отношение к идее оплаты в рублях и давлению со стороны российской компании. Легкого разрешения этого кризиса не будет в любом случае", – заключил замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!