ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПробили рекорды: почему ЕС столкнулся со взлетом цен на газ в 2021 году

Пробили рекорды: почему ЕС столкнулся со взлетом цен на газ в 2021 году

24 декабря 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, президент Фонда «Институт энергетики и финансов» дал комментарий газете «Известия» о ситуации на европейском газовом рынке.

В декабре 2021-го цены на газ в Европе по сравнению с началом года выросли примерно в четыре раза. В январе стоимость голубого топлива на TTF (бенчмарк для газового рынка ЕС) находилась на уровне €20 за 1 МВт, что соответствует $240 за тысячу кубометров, отметил президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. При этом 7 декабря цена голубого топлива составила около $1100 за тысячу кубометров. Один из максимумов был достигнут в начале октября, когда такой объем стоил около $2000. А 21 декабря цены январских фьючерсов на газ в Европе установили новый рекорд — в течение дня они пробили отметку в $2100 за тысячу кубометров.

— Нет какой-то одной причины, которая привела к подобной ситуации, — сработал комплекс факторов, которые имеют как глобальный, так и сугубо европейский характер, — объяснил «Известиям» Марсель Салихов.


Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!