ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПотолок цен на российскую нефть: возможен ли компромисс

Потолок цен на российскую нефть: возможен ли компромисс

31 октября 2022

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, кандидат географических наук

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий деловому изданию Forbes о возможном «компромиссном» решении по уровню предельных цен на российскую нефть, инициированном странами «Большой семерки» и ЕС.

«Я не исключаю того, что будет принято «паллиативное решение», — сказал Forbes главный директор по энергетическому направлению исследовательского центра «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов. — США вместе с союзниками 5 декабря торжественно объявят о введении потолка цен на условном уровне $65 за баррель российской нефти. Россия демонстративно откажется принять это условие как абсолютно нерыночное, но будет продавать свою нефть ключевым партнерам, таким как Индия и Китай, по ценам с санкционным дисконтом, которые по факту установятся на уровне ценового потолка».

Таким образом, по словам Громова, Россия, формально не принимая потолок цен, будет продавать свою нефть по цене, близкой к $70 за баррель, по какой она и сейчас торгуется на мировом рынке.
«При этом наши партнеры, индусы и китайцы, всегда могут сказать: с одной стороны, мы не присоединились, не поддержали американо-европейскую инициативу по введению потолка цен, а с другой — мы не действуем в нарушение этой инициативы, поскольку российский дисконт сопоставим с тем самым пресловутым потолком цен», — рассуждает эксперт.

Несмотря на воинственную риторику западных стран, Запад совсем не заинтересован в том, чтобы российская нефть еще больше уходила с рынка, создавая дефицит, который трудно будет восполнить, отмечает Громов. Он напомнил, что ОПЕК+ объявил о снижении добычи на 2 млн баррелей в сутки в ноябре. 

«Пусть реальное сокращение составит не 2 млн, а 900 000 баррелей, все равно это будет серьезное снижение», — говорит аналитик.

Громов отмечает, что рассчитывать на другие источники возможного увеличения поставок нефти на рынок тоже не приходится. Иран, по его словам, не сможет поставить на рынок дополнительные объемы. Западные страны обвиняют Иран в военном сотрудничестве с Россией, таким образом, вероятность заключения иранской ядерной сделки, от которой зависят поставки, при текущем руководстве Ирана стремится к нулю. Нефтяная промышленность Венесуэлы, другой страны со значительными нефтяными запасами, разрушена, и, даже если с Венесуэлы будут сняты санкции, ограничивающие экспорт, она не сможет серьезным образом увеличить свою добычу в ближайшие месяцы. У США, по словам Алексея Громова, также нет возможностей существенно поднять нефтедобычу, поскольку компаниям, добывающим сланцевую нефть, не хватает инвестиций.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!