ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПотолок цен на российский газ лишит ЕС самого дешевого энергоресурса

Потолок цен на российский газ лишит ЕС самого дешевого энергоресурса

07 сентября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Экономика сегодня» о перспективах поставок российского газа на европейский рынок и вероятности введения «потолка цен» на них.

Российский газовый экспорт в ЕС в 2022 году сократился в пять раз, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Однако если Европе не нужно дешевое сырье, РФ переориентирует поставки на другие рынки.

Худшее уже произошло

«Разрыв отношений уже произошел: объем российских поставок по сравнению с прошлым годом уменьшился в пять раз. "Газпром" сегодня поставляет 2,3 млрд кубометров газа в месяц, это меньше 80 млн кубометров в сутки. В прошлом году этот показатель находился на отметке в 400–450 млн кубометров в сутки. Нет гарантии, что и эти объемы сохранятся до конца года», – заключает энергоэксперт Алексей Белогорьев.

Самое худшее, что могло случиться в наших газовых отношениях, уже произошло.

«Европейские страны пытаются переориентироваться с "Газпрома" на других поставщиков, заключая долгосрочные контракты на поставку СПГ. Даже если предположить, что политические отношения РФ и ЕС вдруг нормализуются, европейские энергокомпании не смогут вернуться к старым объемам закупок в России из-за наличия контрактов с другими государствами», – констатирует Белогорьев.

Компромисс между РФ и ЕС рано или поздно будет достигнут, и это восстановит часть потерь, но компенсация не будет стопроцентной. Нам придется столкнуться с другой реальностью на европейском газовом рынке.

«Российский газ сохранил конкурентоспособность на европейском рынке с точки зрения цены. Поставки "Газпрома" всегда были одними из самых дешевых для Европы и остаются такими даже в этом году. ЕС здесь многое теряет, но аналогичный процесс происходит по линии российских нефти, нефтепродуктов и угля, которые попали под предыдущие пакеты санкций», – резюмирует Белогорьев.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!