ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПотолок цен на газ: фантазии ЕК не совпали с реальностью

Потолок цен на газ: фантазии ЕК не совпали с реальностью

14 сентября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению дал комментарий изданию BaltNews о том, приведет ли энергетический кризис в ЕС к частичному отказу от целей развития «зеленой» энергетики.

Как отметил в беседе с Baltnews замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, ЕС в период энергокризиса предпринимает экстренные меры. Но подобное происходит не только в Европе. Например, а Азии сейчас массово восстанавливается мазутная генерация. Это происходит из-за высоких цен на газ. Сейчас практически любые виды энергоресурсов использовать выгоднее, чем "голубое топливо".

"Возвращение к "грязной" энергетике в Европе наблюдается с тех пор, как возросла цена на газ. Это будет продолжаться, пока стоимость "голубого топлива" остается аномально высокой. Более того, даже если газ опустится до отметки $800, этого все равно будет недостаточно. Также в Европе эти тенденции усугубляются рисками физического дефицита газа в отопительный период. Сегодня нехватки "голубого топлива" в ЕС нет, напротив, наблюдается даже профицит на фоне наполненности ПХГ. Однако в зимний период есть риски краткосрочного дефицита. Наиболее сложная ситуация в Германии и странах Восточной Европы, которые не имеют доступа к поставкам СПГ", – заметил Белогорьев.

"Такая ситуация в Европе будет продолжаться по меньшей мере до начала 2025 года. Именно в этот период – на рубеже 2024 и 2025 года – на рынок должны выйти несколько новых СПГ-заводов, прежде всего в США. После этого на рынке СПГ установится устойчивый профицит, после чего цены должны упасть. Но в ближайшие 2,5 года энергокризис продолжится. Впрочем, это не значит, что ЕС  отказывается от низкоуглеродной повестки. Напротив, программы, которые в Европе принимают с марта, строятся на ускоренном внедрении ВИЭ. Большое внимание уделяется форсированному производству биометана и водорода", – добавил он.

По его словам, частичное возвращение к угольной генерации и другой "грязной" энергетики нельзя считать отказом от "зеленой" повестки.

"Перестройка энергетики продолжится и может даже ускорится, поскольку отказ от российского газа – это потеря не только объема поставок газа. Это, потеря, прежде всего, дешевых энергоносителей. В дальнейшем это приведет к быстрому сокращению спроса на газ в ЕС, и его будут пытаться замещать как раз "зеленой" энергетикой", – прокомментировал Белогорьев.

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!