ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПоследствия отказа Великобритании от российского СПГ

Последствия отказа Великобритании от российского СПГ

28 октября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий РИА «Новости» о поставках российского СПГ в Великобританию и последствиях их запрета с 1 января 2023 года.

Отказ Лондона от импорта российского СПГ не нанесет сильного удара ни по России, ни по Британии, считает Алексей Белогорьев:

"В структуре общего импорта доля российского СПГ в 2021 году составляла всего 6,2%, а в потреблении – 4,1%. Эти объемы относительно невелики и вполне заменимы… Для "Ямал СПГ" потеря именно британского рынка тоже некритична", — сообщил эксперт РИА Новости.

Вместе с тем он подчеркнул, что если Россия полностью лишится доступа к европейскому рынку, "Ямал СПГ" испытает трудности с точки зрения не только спроса, но и логистики, поскольку проект был ориентирован именно на Европу. В прошлом году все поставки российского сжиженного газа в Великобританию производились именно с завода "Ямал СПГ", а Россия заняла третье место по экспорту этого сырья на остров после Катара и США, отметил Белогорьев.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!