ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПосле завершения СП-2: нужен ли России транзит через Украину

После завершения СП-2: нужен ли России транзит через Украину

26 марта 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, Директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ прокомментировал интернет-изданию «Газета.ru» дальнейшие перспективы действующего газового контракта России с Украиной.

Строительство «Северного потока — 2» будет завершено в этом году, но это не значит, что Россия после этого разорвет действующий газовый контракт с Украиной за его ненадобностью. Сохранение контракта обещают в «Газпроме», правда в Киеве в этом сомневаются.

Газопровод «Северный поток — 2» будет достроен в 2021 году, сообщил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

В декабре 2019 года между Россией и Украиной закончилось действие десятилетнего газового контракта. Страны заключили новый, рассчитанный на пять лет — до конца 2024 года. Общий объем прокачки по этому контракту должен составить за пять лет 225 млрд кубометров газа. При этом 65 млрд куб. м – это план 2020 года, по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.

Полный текст газового контракта между Украиной и Россией неизвестен, но, по всей видимости, документом предусматриваются компенсации в случае досрочного расторжения, отмечает директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

«Уже по одной этой причине – компенсации или штрафы — разрывать контракт до срока истечения не имеет смысла», — говорит он.

Более того, ввод СП-2 не означает автоматически, что украинский транзит в Европу становится ненужным. «СП-2 ориентирован на поставки для покупателей в Северо-Западной Европе, украинский транзит — на покупателей в Центральной и Восточной Европе», — отмечает Салихов из НИУ ВШЭ.

«Наконец, есть еще один аргумент в пользу сохранения контракта. Без транзитных платежей тарифы для внутренних потребителей на Украине придется увеличивать», — заключает Салихов из НИУ ВШЭ.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!