ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПольша пытается любыми способами сократить поставки нефти из РФ

Польша пытается любыми способами сократить поставки нефти из РФ

10 марта 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий радиостанции Sputnik о поставках нефти в Польшу.

Польский концерн Orlen впервые в истории заключил долгосрочный контракт на поставку сырой нефти из США. Соглашение подписано с предприятием ExxonMobil. По нему предусмотрены поставки около одного миллиона тонн сырья в течение года. Эта нефть будет использована для нужд нефтеперерабатывающих заводов в Польше, Чехии и Литве.

"Когда Польша начнет перевалку этой нефти и переработку на своих мощностях, то мы увидим какие-то ценовые характеристики и будем понимать, насколько эти поставки могут быть выгодны или невыгодны. В принципе это, мне кажется, отражает  магистральное направление для польских нефтяных компаний и в целом для польского государства по максимальной диверсификации поставок нефти и, на самом деле, сокращение поставок нефти из России. Польша за последние пять лет предприняла достаточно много усилий, чтобы нарастить поставки из стран Ближневосточного региона, покупая нефть в Саудовской Аравии, в США на споте", – рассказал он.

При этом Кондратьев считает, что Россия остается крупнейшим поставщиком нефти для Польши.
"Я бы сказал, что все-таки поставки по нефтепроводу "Дружба" остаются наиболее экономически эффективными и привлекательными, потому что это нефть, под которую были спроектированы польские НПЗ, и потому что в целом это наиболее экономически оптимальный способ поставок нефти, не требующий перевалок в Гданьске", – добавил он.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!