ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПольша и страны Балтии требуют потолок цены на нефть из РФ на уровне 30 долларов за баррель

Польша и страны Балтии требуют потолок цены на нефть из РФ на уровне 30 долларов за баррель

24 ноября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал радиостанции «Бизнес FM» предложение Польши установить «потолок цен» на российскую нефть на уровне $30 за баррель.

«Ключевые страны, которые придумали эту концепцию потолка цен, заинтересованы в том, чтобы первоначально он был достаточно высоким, то есть приближенным к текущей цене Urals, примерно 70-75 долларов за баррель с тем, чтобы российским компаниям было выгодно поставлять нефть по этой схеме. Потому что рынок сейчас не готов к выпадению большого объема российского экспорта, его по сути нечем заместить. А потолок цен для того и был придуман преимущественно, чтобы сбить мировые цены за счет того, что один из крупнейших экспортеров, в данном случае Россия, будет вынуждена продавать нефть дешевле, соответственно это должно привести к общему снижению цен. Предложение Польши и стран Балтии сделать потолок на уровне 30 долларов соответствует только их политическим ожиданиям. Основная проблема сейчас в том, чтобы вообще убедить Россию и российские компании по этой схеме работать, не сокращать резко экспорт. Хотят, чтобы российский экспорт с точки зрения объемов не пострадал, но его стоимость существенно снизилась, снизилась не сразу, а в перспективе следующего года».

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!