ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПолного восстановления мирового ВВП ждут уже в 2021 году

Полного восстановления мирового ВВП ждут уже в 2021 году

15 февраля 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов дал комментарий корреспонденту ИА REGNUM о сроках восстановления мирового рынка нефти.

«ОПЕК продолжает ждать сильного роста спроса на нефть в 2021 году, который, однако, не позволит достичь уровней 2019 года в 2021 году, — сказал Салихов. — Позиция аналитиков ОПЕК в первую очередь отражает интересы крупных экспортеров нефти и позицию самой организации. Судя по последним решениям в рамках сделки ОПЕК+, организация придерживается достаточно осторожных прогнозов по поводу скорости восстановления мирового рынка нефти. Текущие оперативные данные указывают на достаточно быстрое восстановление спроса в конце 2020 и в начале 2021 года».

Как пояснил Салихов, в настоящее время продолжается сокращение накопленных запасов нефти, что указывает на то, что спрос на мировом рынке превышает предложение.

«Этот дефицит, конечно же, в первую очередь объясняется действием соглашения ОПЕК+, однако именно он помог тому, что цены на нефть вернулись на уровень 60 долларов за баррель и выше, — сказал Салихов. — Скорее всего, прирост спроса будет сильнее, чем того ожидает ОПЕК. Основным фактором для спроса в настоящее время является скорость восстановления мировой экономики».

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!