ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПока не запущен СП-2. В ФРГ могут зарабатывать на российском газе до $100 млн в месяц

Пока не запущен СП-2. В ФРГ могут зарабатывать на российском газе до $100 млн в месяц

17 декабря 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению и Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов прокомментировали «Газете.Ru» ситуацию вокруг «Северного потока 2».

Сколько заработает ФРГ

По словам старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, реэкспорт топлива в соседние Чехию, Польшу и Францию приносит немецким частным компаниям около $750-800 с каждой проданной тысячи кубов. В итоге месячная выручка при таком раскладе может принести Германии до $100 млн в месяц.

«ФРГ получает газ на 10-20% дешевле, чем соседние Польша с Литвой. Перепродавать же дешевый российский газ можно в два раза дороже с учетом рекордно высоких биржевых котировок. Однако объемы реэкспортных сделок обычно не очень большие, порядка 100-200 млн кубов. В итоге получим ежемесячную маржу около $40-80 млн, максимум $100 млн», — подчеркнул эксперт.

ЕС разрушает газовый рынок

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов в беседе с «Газетой.Ru» усомнился в коммерческой выгоде Германии от замедления сроков ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». По мнению эксперта, канцлер ФРГ Олаф Шольц слукавил, заявив о неполитическом характере решения.

Серия неоднозначных высказываний европейских чиновников, начиная с заявления главы МИД страны Анналены Бербок про несоответствие СП-2 законодательным нормам ЕС и заканчивая намерением Еврокомиссии отказаться от долгосрочных газовых контрактов после 2049 года, говорит о желании побыстрее осуществить «зеленый» энергопереход. После каждого такого заявления биржевые цены на газ резко возрастали, что не может быть простой случайностью, уверяет Громов.

«Германия оказалась в очень сложном положении. Внутри страны образовалась коалиция партий с противоположными интересами. Шольц испытывает давление не только со стороны главы «Зеленых» Анналены Бербок, но также со стороны США, Восточной Европы и России. «Газпрому» очень не нравится сложившаяся ситуация», — отметил эксперт.

Он также добавил, что несмотря на увеличение прибыли монополиста от рекордно высоких топливных продаж, столь дорогие биржевые котировки служат в среднесрочной перспективе веской предпосылкой для резкого снижения спроса со стороны европейских потребителей.

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!