ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПоддадут газу: сможет ли Катар подмять под себя мировой рынок СПГ

Поддадут газу: сможет ли Катар подмять под себя мировой рынок СПГ

12 февраля 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ дал комментарий изданию «Известия» о перспективах развития мирового рынка СПГ.

Государственная нефтяная компания Катара Qatar Petroleum объявила о планах в ближайшие годы увеличить поставки СПГ с текущих 77 млн т до 110 млн т к 2025 году и до 126 млн т — к 2027 году, то есть на 43%. Инвестиции в проект составят $29 млрд, из них чуть менее половины — на строительство новых мощностей. Запуск намечен на конец 2025 года.

Сейчас Катару и так принадлежит первенство на рынке СПГ — 26,5%. Но первенство не бесспорное: отрыв от ближайшего преследователя — Австралии — 0,5%. Третье и четвертое места занимают США (14,7%) и Россия (10%).

«В последние годы мировой рынок СПГ достаточно активно развивается. Только за последние 6 лет производство выросло на 55%, с 244 млн до 378 млн т/год. На основе текущих инвестиционных проектов можно ожидать, что к 2025 году мировые мощности увеличатся еще на 20%», — подсчитал для «Известий» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ. По его словам, Россия является крупным игроком на этом рынке.

Эксперт обратил внимание, что даже пандемия и падение цен не смогли сократить экспорт СПГ из России — он вырос на 4,5%, до 30,2 млн т. Главные покупатели — страны Азии (Япония, Южная Корея, Китай), а также Бельгия и Франция. По мнению Салихова, рынок СПГ сохранит положительную динамику и в обозримом будущем.

Катар давно является крупнейшим производителем СПГ, однако Австралия уже почти догнала ближневосточный эмират, добавляет Марсель Салихов из НИУ ВШЭ.

«Катар долгое время придерживался пассивной стратегии и не инвестировал в расширение производства. Последние 10 лет мощности Катара по производству СПГ остаются на уровне 77–78 млн т в год, несмотря на то что запасы газа (месторождение Северный Парс) позволяют увеличить добычу газа и производство СПГ», — рассказал эксперт.

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!