ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПочему в Европе дорожает газ, и кто от этого выиграет

Почему в Европе дорожает газ, и кто от этого выиграет

15 сентября 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, Президент Фонда «Институт энергетики и финансов» дал комментарий русской службе BBC о ситуации на европейском газовом рынке.

Биржевые цены на газ в Европе в среду поднялись почти до 970 долларов за тысячу кубометров. Цены сейчас приближаются к историческому максимуму марта 2018 года - тогда газ дорожал на фоне аномальных холодов в европейских странах.

Прошлой зимой Европа активнее обычного опустошала хранилища газа во время непривычно продолжительных холодов, объясняет президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. Летом же запасы газа не были в достаточной мере восполнены из-за высоких цен на него, поясняет экономист.

Марсель Салихов полагает, что "Газпром" может использовать ситуацию с полупустыми хранилищами и ростом цен на газ как аргумент в свою пользу в диалоге с ЕС по вопросу о заполняемости "Северного потока-2".

Он также считает, что ближайшие полгода для Газпрома "будут достаточно хорошими", поскольку цены будут оставаться довольно высокими.

"По нашим оценкам, при ценах 700-600 долларов в течение ближайших месяцев у Газпрома будет среднегодовая цена - 400 долларов. В прошлом году у них было 120 долларов за 1000 кубометров. Соответственно, это плюс 35-40 млрд долларов к выручке по сравнению с прошлым годом", - отмечает Салихов.

По его мнению, поскольку нынешний уровень цен на газ в Европе мало связан с фундаментальными показателями, он очень неустойчив.

"Скорее всего, все закончится потом резким обвалом. Сейчас при таких ценах любые альтернативы газу являются более экономически привлекательными. Если где-то можно заменить газ, то при таких ценах нужно везде его заменить", - отмечает эксперт.

По словам Марселя Салихова, обвал цен может произойти с запуском "Северного потока-2". Однако цены в ближайшие месяцы вряд ли вернутся к уровням прошлого года.

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!