ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПочему Украина своей электроэнергией не сможет заместить для ЕС российский газ

Почему Украина своей электроэнергией не сможет заместить для ЕС российский газ

05 июля 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий «Свободной прессе», почему Украина своей электроэнергией не сможет заместить для ЕС российский газ.

Ранее Владимир Зеленский в телеграмм-канале объявил гражданам «незалежной» о «значительном шаге сближения с Евросоюзом» — начале поставок электроэнергии в страны ЕС. «За счет украинского электричества может быть замещена значительная часть российского газа, который потребляют европейцы. Так что это вопрос не только экспортной выручки для нас, это вопрос безопасности для Европы», — заявил он.

Как указывает Алексей Белогорьев, если ситуация с выработкой электроэнергии на Украине не сильно изменилась, то энергопотребление упало из-за экономических и военных проблем к показателю прошлого года упало на 40−45%: «Поэтому свободные мощности есть. Более того, именно летом энергосистема Украины всегда была избыточной за счет работы атомных станций. Зимой ситуация хуже — в холодный сезон Украина сама традиционно импортирует электроэнергию из России, Белоруссии, а также из стран ЕС — из той же Польши и Венгрии».

Таким образом, как отмечает собеседник «Свободной прессы», решение о поставках электроэнергии в ЕС больше политизировано, нежели практично: «Количество электроэнергии, которую „незалежная“ может предложить Западу очень небольшое. Возможно, на пару миллиардов кубометров, может и снизит потребность в российском газе, но совершенно точно не спасет Европу».

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!