ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПочему Россия выигрывает на американском рынке нефтепродуктов

Почему Россия выигрывает на американском рынке нефтепродуктов

25 марта 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей  Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий интернет-порталу «Правда.ру» о рекордных поставках российской нефти и нефтепродуктов на американский топливный рынок.

Рекорд РФ по экспорту нефтепродуктов в США

Российские нефть и нефтепродукты остаются очень востребованным и высококонкурентным товаром даже в условиях энергетического, геополитического противостояния с Западом.

США по итогам 2020 года нарастили импорт российских нефти и нефтепродуктов до максимума с 2011 года, следует из данных управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). Объёмы закупок составили 538 тысяч баррелей в сутки и за год выросли на 3,5% — до 7% от общих закупок. Россия стала вторым по величине экспортёром нефти и нефтепродуктов в США, сместив с этой позиции Саудовскую Аравию.

В комментарии для "Правды.Ру" главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов объяснил рекордные поставки тем, что российская нефть по своим качественным характеристикам максимально соответствует американским нефтеперерабатывающим мощностям и даже в большей степени, чем добываемая в Соединённых Штатах сланцевая нефть.

«К тому же в 2020 году как раз добыча сланцевой нефти в США испытывала серьёзный кризис, - отметил эксперт, - и сочетание этих двух факторов привело к тому, что Соединённые Штаты, ориентируясь исключительно на логику экономики и здоровой конкуренции, закупили рекордные с 2011 года объёмы российской нефти и нефтепродуктов».

Он подчеркнул, что российские нефтепродукты очень конкурентоспособны на рынке, а дизельное топливо и другие средние дистилляты используются западными компаниями как сырьё для производства нефтепродуктов более высокого качества.

"Это рыночная ситуация, в которой мы ещё раз доказали, что российские углеводороды, в частности нефть, нефтепродукты, остаются очень востребованным и высококонкурентным товаром даже в условиях энергетического, геополитического противостояния между Россией и её западными партнёрами", — сказал "Правде.Ру" Алексей Громов.

Надо ли вводить санкции на поставки нефтепродуктов в США

По словам эксперта, с нашей стороны недальновидно этот российский экспорт в США "выводить на одну поляну с санкциями", так как "наши партнёры этого и ждут".

"То есть они провоцируют на обострение конфликта. Мы же действуем исходя из здоровой прагматичной рыночной логики: планомерно реализуем проект "Северный поток — 2", поставляем природный газ по долгосрочным контрактам в европейские страны", — заявил Алексей Громов.

По его словам, это лучшая позиция, которую можно было бы выбрать сегодня Российской Федерации.

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!