ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПо какой цене российские экспортеры газа продают его в условиях резкого роста цены на голубое топливо?

По какой цене российские экспортеры газа продают его в условиях резкого роста цены на голубое топливо?

28 сентября 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий радиостанции «БизнесФМ» о ценах, по которым российские экспортеры продают газ в Европу в настоящее время.

Несмотря на фантастические цены на спотовом газовом рынке, «Газпром» и «Новатэк» продают газ совсем по другой стоимости, связанные долгосрочными контрактами.

У «Газпрома» всегда была и есть возможность продавать по биржевым ценам дополнительные объемы газа Европе, замечает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Почему «Газпром» не пользуется этой возможностью — это вопрос, на который надо попытаться найти ответ. Либо это связано с тем, что «Газпром» все объемы, которые сейчас у него есть, продает в рамках долгосрочных контрактов, либо он таким образом не хочет давать дополнительные объемы поставок газа по украинскому транзиту, который сейчас действительно не загружен на полную катушку, либо «Газпром» хочет воспользоваться конъюнктурой цен на европейском газовом рынке с тем, чтобы стимулировать европейцев к скорейшей сертификации «Северного потока — 2».

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!