ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПо добыче и экспорту газа Россия в 2023 году достигла дна

По добыче и экспорту газа Россия в 2023 году достигла дна

02 января 2024

Белогорьев Алексей Михайлович Директор по исследованиям и развитию

Алексей Белогорьев, директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов прокомментировал журналу «Нефть и капитал» итоги 2023 года для российской газовой отрасли.

Алексей Белогорьев отметил, что в этом году РФ достигла «дна» по добыче и экспорту газа. В 2024-м должно начаться плавное восстановление, но не такое, как хотелось бы.

«Главный драйвер роста — «Сила Сибири», поставки газа в Казахстан и Узбекистан с целью транзита в КНР. С СПГ все сложнее. К концу текущего года обнаружились проблемы на «Арктик СПГ 2». Из-за этого ожидания роста экспорт СПГ из РФ в 2024-м на 18% под угрозой. В 2023-м поставки сжиженного газа из России сокращались во II и III кварталах, а восстановились только в IV, причем предыдущие провалы по объемам в натуральном выражении не были компенсированы. «Арктик СПГ 2», скорее всего, запустят в срок, но выход на проектную мощность может явно не успеть к концу 2024-го», — говорит эксперт.

Директор по исследованиям Института энергетики и финансов считает, что перспективы российского газа на рынке Европы эфемерны. Уже по итогам 2023-го экспорт из РФ в регион составит около 21-25,5 млрд кубометров в год. Это почти в 3 раза меньше, чем в 2022-м и в 7 раз меньше, чем в 2021-м. Вполне допустимо, что ЕС и дальше станет сокращать закупки, доведя их в 2030-м до 10-15 млрд, а еще через пару лет вообще до нуля. Поставки в Турцию сильно снизились в первой половине 2023 года, с августа начался рост, но результаты IV квартала пока неизвестны.

Что же касается перспектив экспорта СПГ, то кроме поставок из Сахалина все проекты экономически ориентированы на Европу. Эксперт напомнил, что в 2023-м с одного только «Ямал СПГ» было отгружено 70% для европейского рынка, а с «Криогаз-Высоцк» и вовсе 90%. При этом ЕС готовит, пусть и в косвенном виде, эмбарго на поставки СПГ из РФ. Пока это запрет на бронирование мощностей регазификации на терминалах ЕС для грузов из РФ.

На внутреннем рынке РФ появляется угроза повышения цен на газ, из-за сокращения прибылей от экспорта. Рост спроса в самой стране может обеспечить газификация регионов и транспорта, но это полностью доходы от экспорта в предыдущие годы не компенсирует. Пока повышения цен не критично, даже для промышленности, но «Газпром» настаивает на «продвижении» процесса.

«Ключевой вопрос на ближайшие годы — как обеспечить газовую отрасль достаточным объемом инвестиций в условиях падения экспортных доходов, сохранить финансовую привлекательность новых проектов и выровнять бюджетную доходность за счет экспорта СПГ, прибыль от которой будет явно ниже, чем от поставок по трубопроводам в предыдущие годы», — заключил Белогорьев.

Белогорьев Алексей Михайлович Директор по исследованиям и развитию
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!