ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПланы ЕС по переходу на водород

Планы ЕС по переходу на водород

14 сентября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Рамблер Ньюс» о перспективах создание рынка водородного топлива и замещения российского газа водородом в странах ЕС.

Алексей Белогорьев в разговоре с "Рамблером" прокомментировал решение Еврокомиссии (ЕК) выделить 3 млрд евро на создание рынка водородного топлива в Евросоюзе и оценил перспективы использования водорода европейцами. По словам специалиста, в настоящее время существует множество нерешенных вопросов по части использования водорода в энергетике, а серьезного прогресса в этом направлении можно ожидать ближе к 2030 году.

В ближайшее время водородное топливо точно не сможет заменить обычный газ в Европе. И в планах Еврокомиссии водород именно как товар-субститут, замещающий российский газ, большой роли не играет. Все осознают, что пока энергетика не готова к ни масштабному использованию, ни к транспортировке и хранению водорода. Кроме того, водород с точки зрения выбора будущих технологий по-прежнему конкурирует с промышленными накопителями электроэнергии. Их тоже пока не смогли разработать в том виде, в котором они нужны, - дешевыми, с низкими потерями и относительно малогабаритными. ЕС до конца не сделал выбор, как аккумулировать избыточную энергию ветровой и солнечной генерации, которая вырабатывается либо ночью, либо в дневные периоды суток и года, когда эта электроэнергия не требуется рынку. Здесь возможно либо аккумулирование при помощи больших современных батарей, либо нужно превращать эту энергию во что-то, что потом можно преобразовывать обратно в электроэнергию. Это может быть водород, это может быть аммиак. У аммиака, пожалуй, пока даже больше перспектив в этом направлении. Но существенное внимание к водороду связано именно с тем, что потенциально он может быть механизмом аккумулирования этой избыточной электроэнергии, которую потом в нужный момент можно будет использовать. Но опять же - все это после 2030 года в основном.

Если говорить о замещении газа в предстоящие три зимы - до начала 2025 года, то в этот период водород не будет играть никакой роли. К 2030 году, может быть, он сможет заместить несколько млрд кубометров газа, но это не те объемы, чтобы на что-то влиять.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!