ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Первая неделя апреля будет демонстрацией противостояния»: кто победит в схватке за «газорубль»?

«Первая неделя апреля будет демонстрацией противостояния»: кто победит в схватке за «газорубль»?

29 марта 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал развернутые комментарии деловому изданию «Бизнес Онлайн» (Республика Татарстан) о перспективах перехода торговли российским трубопроводным газом в Европе на рубли и возможности России найти альтернативные рынки сбыта.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков предупредил недружественные к РФ страны: благотворительностью заниматься не намерены, нет оплаты (в рублях) — нет газа. Однако и России в случае применения газовой блокады к ЕС придется несладко: высвободившиеся 140 млрд кубометров топлива продать будет просто некому — у Китая и СНГ спроса на такие объемы нет, а главное — страна ежемесячно начнет лишаться $10 миллиардов.

Руководитель экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев убежден, что 1 апреля ни один европейский покупатель не начнет платить за российский газ в рублях. «Перейти на другую валюту просто невозможно в одностороннем порядке, — говорит он. — Валюта расчета — существенное условие контракта, и такие вопросы за неделю не решаются».

По описанию собеседника издания, отношения поставщика ресурсов — ООО «Газпром экспорт» — с покупателями должны разворачиваться по следующему сценарию. Поставщик должен направить письмо каждому контрагенту, а это десятки разных компаний. В обращении организация излагает свои предложения и просит о начале консультаций на эту тему. Консультации могут длиться месяцами, поскольку вопрос неоднозначный — во всех странах расчеты за газ проводятся в долларах или евро. Если же эти консультации ни к чему не приводят, то либо сам «Газпром», либо его контрагенты могут направить иск в Стокгольмский арбитраж, который рассматривает такие споры. Подобные разбирательства длятся годами.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!