ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПервая ласточка «Роснефти». Нужны ли России подземные нефтехранилища

Первая ласточка «Роснефти». Нужны ли России подземные нефтехранилища

22 мая 2025

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, кандидат географических наук

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал развернутый комментарий интернет-порталу Mashnews о целесообразности создания в России системы стратегического нефтяного резерва.

Такое нефтехранилище необходимо при реализации проекта «Восток Ойл» в Арктике, чтобы не останавливать добычу в периоды, когда из-за суровых погодных условий нефть нельзя вывезти.

«Из-за ограниченного периода судоходства на Северном морском пути вывоз нефти с этого проекта не может происходить круглогодично. И для того, чтобы не останавливать добычу на самих месторождениях, необходимо накапливать нефть в хранилище до возможности ее отправки ледокольным флотом или обычными танкерами в летнее навигационное окно», - пояснил Алексей Громов.

Природно-климатические условия региона таковы, что дешевле построить систему под землей, чем обеспечить ее функционирование в надземных резервуарах, говорит эксперт.

По оценке Алексея Громова, строительство подземного нефтехранилища в Арктике наверняка обошлось компании «в разы дороже, чем если бы она строила такой объект в другом регионе России». Но без него добычу на «Восток Ойл» пришлось бы просто замораживать на 5-8 месяцев в году.

По мнению Громова, для «Роснефти» «первая ласточка» не станет единственной – компания планирует создать целую систему таких подземных хранилищ нефти.

В то же время, по его словам, России нужен стратегический нефтяной резерв – система подземных хранилищ, которые будут выполнять не операционные функции, а станут элементом воздействия на глобальный нефтяной рынок. Он отметил, что в 2020 году России пришлось на 10% сократить добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+, и вернуться на прежний уровень так и не удалось. В том числе, потому что многие остановленные в период ограничений месторождения не смогли запустить вновь.

«Когда мы консервируем старые месторождения, мы фактически, останавливаем на них добычу – то есть выносим им смертный приговор. И в дальнейшем компании не запустят эти месторождения – им с инвестиционной точки зрения это будет невыгодно. Потому что в отличие от той же Саудовской Аравии, у нас нефть добывается в водонасыщенных горизонтах, и если мы прекращаем добычу, скважина постепенно заполняется водой. В итоге компании проще бурить новую скважину и разрабатывать новое месторождение, чем запускать старое», - пояснил Алексей Громов.

Он напомнил, что сегодня многие нефтедобывающие страны, в том числе Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, уже имеют свои системы хранилищ – чтобы влиять на ситуацию с мировым предложением нефти в тот момент, когда это будет нужно. И для России создание в свое время стратегического нефтяного резерва обошлось бы дешевле, чем последствия остановки месторождений, которые уже вряд ли удастся запустить в будущем.


Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!