ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПереход на оплату рублями подрывает позиции России на рынке газа

Переход на оплату рублями подрывает позиции России на рынке газа

24 марта 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал интернет-порталу «Свободная Пресса» плюсы и минусы перехода России на оплату газа рублями.

По мнению экономиста, от данного шага Россия сможет получить приток нерезидентов на российский валютный рынок, что будет способствовать укреплению курса национальной валюты.

«Собственно, другой выгоды я не вижу. А вот риски очень большие», — отмечает собеседник «Свободной прессы».

Алексей Белогорьев указывает, что удерживать экспорт на высоком уровне должны долгосрочные контракты, которые обязывают потребителей покупать законтрактованные объемы: «Однако изменение валюты платежа в большинстве контрактов, является достаточной причиной для расторжения контракта».

«Переход на рубли крайне не выгоден потребителям: курс рубля очень волатилен, что создает большие риски, которые нужно хеджировать. А это — дополнительные расходы для обеих сторон. Если говорить о тех, кто покупает, им нужно будет закладывать возможное изменение курса», — предупреждает замдиректора Института энергетики и финансов.

По его мнению, переход в оплате газа рублями может стать серьезным риском для России.

«До сих пор в части поставок газа Россия никаких поводов для того, чтобы сомневаться в ее надежности, не подавала. Однако данный шаг может крайне негативно отразиться на доверии к нашей стране. К обвальному падению экспорта это, конечно, не приведет, но это сильно подрывает не только долгосрочные, но и среднесрочные позиции нашей страны на рынке газа», — подчеркивает Алексей Белогорьев.


Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!