ГлавнаяМедиаАктуальные новостиПереход мировой экономики на водород завершится коррозией металла

Переход мировой экономики на водород завершится коррозией металла

28 октября 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Экономика сегодня» о перспективах развития мирового рынка водорода.

Аналитики Wood Mackenzie утверждают, что к 2050 году мировой спрос на водород достигнет 530 млн тонн в год. Сегодня он меньше 1 млн тонн, поэтому за 29 лет спрос на водородное топливо должен вырасти в сотни раз.

Развитие рынка водорода ограничено экономическими и технологическими трудностями, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Прогноз Wood Mackenzie по увеличению рынка водорода в сотни раз за 29 лет выглядит нереалистичным – лоббирование водородной энергетики явно носит искусственный характер. 

«Водорода уже производится достаточно, но он востребован в промышленности, а не в энергетике. Большая часть сырья относится к “серому” водороду, который является результатом переработки газа и угля, без всякого улавливания CO2», – заключает Белогорьев.

Потребление и производство водорода в мировой экономике продолжат расти, но пока непонятно, какими темпами.

«Нерешенными остаются многие технологические вопросы, а также проблемы транспортировки. Не совсем ясно, как водород перевозить на большие расстояния, пусть и говорится регулярно о морском фрахте», – констатирует Белогорьев.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!