ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Пекин диктует свои условия»: есть ли у России альтернативы энергорынку ЕС

«Пекин диктует свои условия»: есть ли у России альтернативы энергорынку ЕС

28 октября 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий интернет-изданию «Газета.ru» о плюсах и минусах китайского газового маршрута.

В ближайшие 10-15 лет европейский энергетический рынок по-прежнему останется для России главной экспортной площадкой, однако ввод в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири – 2» позволит сместить акцент энергопоставок в сторону Китая. При этом, даже полная закачка трубопровода не позволит резко нарастить транзит газа в Пекин.

Европейский приоритет России

По словам Алексея Громова, общая позиция Европейской Комиссии по продолжению энергетического перехода не отражает точку зрения всех стран союза. Дело в том, что многие государства Центральной и Западной Европы, включая Венгрию, заранее перестраховалась, заключив долгосрочный контракт на 15 лет с «Газпромом».

«По тому же пути пошли и в Сербии, которая также намерена заключить новый долгосрочный контракт с «Газпромом». Странам сейчас осталось обсудить только ценовой вопрос. Очевидно, что тренд на энергобезопасность в угоду ускоренному энергопереходу сейчас становится все отчетливее. В ближайшие 10-15 лет российский газ останется важной составляющей баланса ЕС. Поведение же отдельных стран вроде Молдавии следует считать политической истерикой, выбивающейся из общего русла», — заключил эксперт.

Китайское направление

По мнению Алексея Громова, все дело в особой привязке стоимости к внутреннему сырьевому рынку Китая. Остальные контракты российского газового гиганта ориентированы в большей степени на международные ресурсные рынки, что делает стоимость газа дороже.

«В рамках текущего контракта Китай покупает российский газ по очень выгодной для себя цене. Я не думаю, что в дальнейшем «Газпром» будет заинтересован в сохранении текущих ценовых условий. Все дело в особой ценовой формуле, которая остается тайной за семью печатями. Она во многом привязана ко внутреннему китайскому сырьевому рынку, который является регулируемым с низкой стоимостью угля и электроэнергии по сравнению с зарубежными площадками», — предположил Громов.

Пекинский акцент на СПГ

По словам Алексея Громова, если при реализации проекта «Сила Сибири – 2» «Газпрому» удастся продавить изменение внутрикитайской нефтяной привязки к международным биржам нефтепродуктов, то это автоматически поднимет среднюю стоимость каждой тысячи кубометров газа до отметки в $300.

«Нынешняя привязка — болезненный вопрос для «Газпрома». Я сомневаюсь, что в дальнейшем монополист будет заинтересован в сохранении невыгодных для себя условий. Более того, в обозримой перспективе и Китай будет готов пойти навстречу России. Дело в том, что сейчас Пекин закупает сверхдорогой СПГ на азиатском рынке. В этом плане небольшая прибавка в стоимости российского газа будет все равно выигрывать на фоне высоких цен на сжиженное топливо»,— подчеркнул Громов.


Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!