ГлавнаяМедиаАктуальные новостиОтставить панику: российский СПГ покупать не перестанут даже в Европе

Отставить панику: российский СПГ покупать не перестанут даже в Европе

20 мая 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Эксперт» о перспективах российского СПГ на мировом рынке.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Белогорьев напомнил, что в этом году КНР сокращает импорт СПГ. Само сокращение связано, по его словам, с неконкурентоспособными ценами на газ для энергетики и промышленности, относительно теплой зимой, жесткими локдаунами, экономполитическим разворотом в сторону роста добычи и потребления угля и плановым увеличением поставок российского газа по «Силе Сибири».

«У китайских компаний почти нет прямых долгосрочных контрактов на поставку российского СПГ, не считая контракта CNPC на импорт 3,0 млн тон в год с “Ямал-СПГ”. Однако для Китая характерна высокая доля спотовых и краткосрочных закупок: они составили 46,5% от всего импорта в 2021 г. Для сравнения, их доля в Японии составляет 21,6%, а в Южной Корее — 35,4%. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Китай на фоне падения импорта увеличивает закупки именно российского СПГ. Наиболее вероятная причина — существенные дисконты, которые вынуждены предоставлять трейдеры на поставки из России по известным политическим причинам. Это происходит по аналогии с нефтью и углем, хотя сами дисконты, насколько известно, меньше. То же самое мы наблюдаем и в Индии», — констатировал эксперт.

«В 2021 году цены тоже не были такими уж низкими, но мировой спрос всё равно вырос на 4,5% г/г. По этой причине российский СПГ точно найдет себе место на мировом рынке. В отличие от нефтяного и угольного рынка, здесь пока нет даже потенциальной замены. Если развитые будут по политическим причинам снижать импорт СПГ из России, весьма вероятно и даже неизбежно, что его потоки будут перенаправлены в развивающиеся страны Азии, включая КНР, откуда другие поставщики уходят в поисках легкой и быстрой наживы на ставшем “премиальным” европейском рынке», — заключил Алексей Белогорьев. 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!