ГлавнаяМедиаАктуальные новостиОтказ от Росатома бьет по карману самой Чехии

Отказ от Росатома бьет по карману самой Чехии

20 апреля 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий электронному изданию «Взгляд.ру» о последствиях исключения "Росатома" из тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» для развитии атомной энергетики в Чехии.

Главное конкурентное преимущество Росатома – это возможность предложить свои технологии и услуги по более низкой цене, чем западные конкуренты, - говорит старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» (ФИЭФ) Сергей Кондратьев.

Капитальные вложения в строительство одного энергоблока установленной мощностью 1200 мегаватт Чехия оценивает в 6 млрд евро, то есть 5 тыс. евро на киловатт установленной мощности. Росатом же построил АЭС в Белоруссии из двух энергоблоков установленной мощностью каждый по 1200 мегаватт (в сумме 2400 мегаватт) за 6 млрд долларов, или за 3 млрд долларов за один энергоблок. Это более чем в два раза дешевле, чем готова заплатить Чехия.

«Не факт, что Росатом реализовал бы проект для Чехии вдвое дешевле заявленной суммы. Однако этот пример показывает, что Росатом может построить атомную электростанцию за 3-3,5 тыс. евро за киловатт установленной мощности. Американская и европейские компании, скорее всего, могут предложить минимум 5 тыс. евро за киловатт установленной мощности», – отмечает Сергей Кондратьев.

Когда речь идет о строительстве реакторов нового поколения «3+», то цена является ключевым вопросом. «Потому что на капитальные затраты может приходиться от 70% и больше расходов за весь жизненный цикл работы АЭС (за исключением затрат на вывод станции из строя). Если подрядчик может предложить снижение капзатрат даже на 5-10% – это уже очень серьезно влияет на себестоимость производимой электроэнергии», – поясняет собеседник.

Еще один плюс в том, что Росатом является владельцем местной компании Skoda JS, которая производит оборудование для ядерной энергетики.

«Росатом при выигрыше в тендере мог бы обеспечить заказами чешского производителя и создать реальные рабочие места. Другие участники тендера, скорее всего, уведут заказы за рубеж», – говорит отраслевой эксперт.

Еще одно преимущество Росатома в том, что это единственная компания в мире, которая обладает технологиями на всех этапах строительства АЭС – от проектных работ, производства необходимого оборудования и заканчивая захоронением отработанного топлива. Только Росатом может делать подобные проекты под ключ.
Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!