ГлавнаяМедиаАктуальные новостиОтказ Латвии от российского газа ударит по Прибалтике и Финляндии

Отказ Латвии от российского газа ударит по Прибалтике и Финляндии

14 июля 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию "Экономика сегодня" о перспективах газоснабжения стран Прибалтики в условиях отказа от импорта российского трубопроводного газа.

Отказ Латвии от российского газа лишает финнов и прибалтов альтернативы СПГ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Данный шаг приведет к негативным последствиям для региональной экономики.

Прибалтика и Финляндия изолированы от ЕС

«Прибалтика и Финляндия являются изолированным регионом с точки зрения газотранспортных связей. Между Прибалтикой и Польшей нет крупных магистральных сетей, как и между Финляндией и Швецией. Все это сужает возможности поставок газа в эти государства», – заключает Алексей Белогорьев.

«Регион представляет собой энергетический остров внутри ЕС, и в этом проблема его газоснабжения. Единственной альтернативой российскому трубопроводному газу является СПГ, а это только Клайпеда и стройки финнов и эстонцев. Задачу упрощает то, что рынок относительно небольшой с точки зрения объемов потребления, также есть крупное газовое хранилище», – констатирует эксперт.

«Проблемы возникнут, если Азия предъявит большой спрос на СПГ, что вполне вероятно. Стратегическим ограничением станет то, что у прибалтов и финнов без российского газа не будет альтернативы СПГ», – резюмирует Белогорьев.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!