ГлавнаяМедиаАктуальные новостиОт объединения энергорынков России и Белоруссии ждут роста цен на электричество

От объединения энергорынков России и Белоруссии ждут роста цен на электричество

15 сентября 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий информационному агентству «Накануне.ру» о создании единого энергорынка России и Белоруссии.

Создание единого рынка, безусловно, выгодно белорусской стороне, особенно, если он будет функционировать по российским правилам. Впрочем, аналитик московского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев не уверен, что в договоре будут детально прописаны принципы работы объединенного рынка и, скорее всего, министерства энергетики России и РБ должны будут подготовить и представить необходимые нормативно-правовые акты.

"Есть ряд ключевых, на мой взгляд, вопросов. Во-первых, получат ли российские поставщики доступ к конечным потребителям в Белоруссии (и наоборот), смогут ли они заключать контракты на поставку. Будут ли при этом созданы недискриминационные условия доступа для участников из России — в части тарифа на передачу, предоставления субсидий. Второе — это участие в рынке мощности. Получит ли "Белэнерго" право на участие в российском рынке мощности и как при этом будет происходить расчет балансов. Думаю, что это одна из главных целей белорусской стороны", — считает Сергей Кондратьев.

По его словам, с большой вероятностью, российский и белорусский рынок продолжат работать в текущем режиме, новый договор может создать условия для увеличения поставки электроэнергии из Белоруссию в Россию, но без участия в рынке мощности мы вряд ли увидим серьезный рост импорта из Белоруссии.
Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!