ГлавнаяМедиаАктуальные новостиОстановка без требования: почему Россия не наращивает нефтедобычу

Остановка без требования: почему Россия не наращивает нефтедобычу

15 сентября 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, Президент Фонда «Институт энергетики и финансов» дал комментарий газете «Известия» о добыче нефти в России.

— Действительно, добыча газового конденсата снижалась в последние месяцы по сравнению с апрелем, В частности, добыча «Газпрома» с апреля по июль (данные по август пока недоступны) снизилась на 56 тыс. баррелей в сутки, — отметил президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. — В основном это сезонный фактор, так как добыча природного газа имеет выраженную сезонность из-за спроса. Поэтому в зимние месяцы добыча газа увеличивается, в летние — снижается. Также снижалась в последние месяцы добыча на проектах СРП. Добыча нефтяных компаний в целом увеличивается. Единственным крупным исключением является «Башнефть», которая снизила добычу в августе на 5% по сравнению с апрелем (–13 тыс. баррелей/в сутки).

Тем не менее собеседник «Известий» отметил и объективные причины, по которым добыча нефти с конденсатом оставалась стабильной, а нефтяные компании не увеличивают добычу так быстро, как могли бы по условиям соглашения ОПЕК+.

— Возможно, это свидетельствует об операционных трудностях восстановления добычи на скважинах, которые были выведены из эксплуатации в прошлом году. По имеющимся данным это оценить сложно, но к концу года, видимо, станет понятно, насколько быстро российская добыча может вернуться к показателям начала 2020 года (около 11,3 млн баррелей в день добычи нефти с конденсатом).

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!