ГлавнаяМедиаАктуальные новостиОшибка в оценках США по газовым выбросам

Ошибка в оценках США по газовым выбросам

28 мая 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев дал комментарий изданию «Экономика сегодня» об оценках выбросов парниковых газов при международных поставках газа.

Американские оценки газовых выбросов вызывают много вопросов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак заявил, что российский газ, поставляемый в ЕС через «Северный поток – 1», обладает в четыре раза меньшим углеродным следом, чем американский СПГ.

Заявление Новака является политическим и представляет собой ответ на высказывание министра энергетики США Дженнифер Грэнхольм во время слушаний в конгрессе, где она назвала «Северный поток – 2» вредным и неэкологичным проектом.

«Пикировка отражает новую реальность: ведущие энергетические компании и государства-экспортеры обеспокоены «зеленой» повесткой и тем, что газ все больше отторгается как переходное топливо к безуглеродной энергетике», - заключает Белогорьев.

На Западе поставлена политическая задача по отказу от углеводородов – нефти, газа и угля. Рабочего экономического обоснования у проекта нет, но идея продолжает продвигаться и получать все больше поддержки среди западного истеблишмента.

Сначала произойдет отказ от угля, затем будет сделан шаг в сторону от нефти, а до полного перехода на водород и возобновляемые источники энергии главным энергоресурсом должен стать газ как самый экологически чистый вид углеводородов.

«Однако по газу в ЕС складывается негативное информационное поле. Актуальной стала задача по снижению углеродного следа, которая обострилась вследствие конкуренции различных видов газа с точки зрения выбросов», - констатирует Белогорьев.

«Непросто сказать, кто прав в этом споре: нет универсального способа учета выбросов CO2. Есть разные методы, но они несовершенны. Речь идет не об одном действии, а о цепочке производственных процессов», - резюмирует эксперт.


Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!