ГлавнаяМедиаАктуальные новостиОПЕКуны: продолжит ли расти спрос на нефть и почему

ОПЕКуны: продолжит ли расти спрос на нефть и почему

17 июля 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ прокомментировал «Известиям» прогноз ОПЕК относительно роста спроса на нефть в 2022 году.

Спрос на нефть, добываемую странами ОПЕК, в 2022 году ожидается на 4% больше, чем в 2021 году, или дойдет до 28,7 млн баррелей в сутки. Такие данные приведены в июльском отчете экспертов организации. При этом в 2021 году спрос вырос на целых 5 млн баррелей в сутки по сравнению с 2020 годом.

«На наш взгляд, прогноз ОПЕК достаточно релевантен текущей ситуации на рынке. За последние несколько месяцев ОПЕК повысила оценку прогноза спроса на 2021 год. Прогноз на 2022 год также исходит из достаточно оптимистичных предпосылок по экономическому росту (+4,1% прироста мирового ВВП в 2022 году) и продолжения достаточно сильного роста спроса на нефть (+3,3 млн баррелей в сутки прироста мирового спроса). В целом это соотносится с нашими текущими прогнозами по спросу на нефть», — рассказал «Известиям» директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

По его словам, в 2022 году будет продолжаться в значительной степени восстановительный рост спроса на нефть. Уровня 2019 года спрос достигнет как раз в следующем году.

«Прогнозы ОПЕК традиционно не содержат прогнозов по ценам, хотя это наиболее важный параметр для стран — экспортеров нефти. Мы полагаем, что в 2021 году можно ожидать, что будет наблюдаться рост цен на нефть, и цены во втором полугодии достигнут $85 за баррель, а среднегодовой уровень цен составит $70–71 за баррель для Brent», — считает Марсель Салихов.

Однако, по его словам, в 2022 году цены снизятся. «Основным фактором станет рост предложения со стороны крупных производителей. Достижение сделки с Ираном и снятие санкций с этой страны могут увеличить предложение на 1–1,2 млн баррелей в сутки. Текущий высокий уровень будет стимулировать резкую активизацию буровой активности в США, которая как раз скажется на показателях добычи в следующем году. Сильный прирост предложения в условиях замедления роста спроса приведет к снижению цен», — отметил эксперт.

«После 2022 года можно ожидать серьезного замедления показателей роста мирового спроса на нефть. Глобальные тренды на декарбонизацию ограничивают возможности сохранения долгосрочного сильного роста мирового спроса на нефть», — резюмировал Марсель Салихов.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!