ГлавнаяМедиаАктуальные новостиОПЕК+ отдал добычу Эмиратам

ОПЕК+ отдал добычу Эмиратам

14 июля 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов дал комментарий «Газете.Ru» о достижении компромисса между ОАЭ и ОПЕК+ по добыче нефти.

В случае достижения соглашений с ОАЭ краткосрочным эффектом будет некоторое снижение цены на нефть, что и происходило сегодня, рассказал «Газете.Ru» директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов. Основная причина заключаются в следующем: на рынке бытовало мнение о том, что при отсутствии соглашения страны ОПЕК+ не будут увеличивать добычу и наращивать поставки на рынке. Соответственно, если Саудовская Аравия и ОАЭ не договорятся, то начинают действовать прошлые договоренности об увеличении поставок.

«Однако в данном речь идет исключительно о краткосрочном эффекте. В долгосрочном плане достижение договоренностей и сохранение сделки ОПЕК+ выгодны странам, участвующим в соглашении. Как показал опыт прошлого года, ценовая война не выгодна никому. Таким образом, сохранение сделки ОПЕК+ и продление на рынке означают дополнительную стабильность нефтяного рынка и более высокий уровень цен. Основным риском для соглашения является то, что и другие страны-участники соглашения могут, вслед за ОАЭ, потребовать пересмотра параметров собственной добычи. Однако подобных заявлений не было, и большая часть стран ОПЕК+ не может нарастить добычу», — считает эксперт.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!