ГлавнаяМедиаАктуальные новостиО завершении «эры дешевого газа»

О завершении «эры дешевого газа»

18 августа 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, Президент Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Газета.ру» о динамике цен на газ на европейском рынке.

В прошлом году цены на газ существенно упали на фоне пандемии — в Европе ниже $100 за 1 тыс. куб. м, в США — порой до $50–55 долларов.

«В настоящее время спотовые цены на газ (TTF) в Европе превышают $500 за 1 тыс. кубов. Это практически исторически максимальный уровень. Цены на газ в Азии близки к $600 за 1 тыс. куб. м», — заявил президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

Салихов считает, что важен также и экологический фактор на фоне борьбы с изменением климата.

«Рост цен на выбросы CO2 в Европе, которые также выросли почти в три раза за 12 месяцев, способствует более сильному подорожанию газа. Более высокие цены на выбросы увеличивают конкурентоспособность газовой генерации по сравнению с угольной», — сказал эксперт.

По его словам, нельзя гарантировать, что текущие цены не продержатся долго, но вероятно, вернутся в исторический диапазон в течение пары лет.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!