Александр Титов, старший эксперт Энергетического департамента Института энергетики и финансов прокомментировал интернет-порталу «Внеплановая экономика» итоги развития российской угольной отрасли в 2024 году и ее перспективах на 2025 год:
“Для отрасли год был тяжелый, намного сложнее 2023 года. Это видно по показателям прибыльности. Доля прибыльных компаний в январе-августе 2024 года составила 48% против 60,7% годом ранее, убыточных – 52% против 39,3%.
Мы ожидаем, что добыча в 2024 г. сократится на 2% – до 435 млн т, а экспорт просядет намного сильнее – на 8% – до 195 млн т.
В первой половине 2024 года основной проблемой были рекордно низкие экспортные цены, а во второй половине года обострились проблемы с вывозом угля на сетях РЖД (нехватка локомотивной тяги и бригад, сложности с согласованием заявок, отстаивание порожнего парка и рост тарифов).
На 2025 год я смотрю скорее нейтрально. С одной стороны, от дна 2024 года легче оттолкнуться и показать лучшие результаты, тем более, что цены сейчас выше, чем в первой половине 2024 года. С другой стороны, на мировом рынке я не вижу драйверов роста спроса на российский уголь: Китай в этом году показал рекордный импорт и в следующем году вряд ли так вырастет; Индия наращивает добычу, чтобы сдерживать рост потребности в импортном угле; а Турция держится стабильно, хотя потенциал для роста доли российского угля там есть. Есть сложности с мировым спросом на сталь, а значит и со спросом на металлургический уголь».
Подпишитесь на обновления
и узнавайте первыми о новых публикациях