ГлавнаяМедиаАктуальные новостиО росте экспорта нефти в Азию: "России это не очень выгодно"

О росте экспорта нефти в Азию: "России это не очень выгодно"

27 мая 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов в интервью Pravda.Ru объяснил, выгодна ли РФ торговля нефтью с Азией.

Белогорьев считает, что экспорт нефти в Азию будет только набирать обороты, если Европейский союз примет решение об эмбарго на поставки российских нефтеналивных грузов.

Эксперт по энергетике назвал данную ситуацию взаимопереливающимся сосудом.

"У России достаточно стабильный объем экспорта и нефти, и нефтепродуктов. Условно говоря, 5 миллионов баррелей сырой нефти, порядка 3-х нефтепродуктов. Соответственно, если их поставки прекращаются в Европу, то их нужно куда-то перенаправлять. Перенаправлять в основном в Азию, поскольку это крупнейший рынок в мире", — сказал Белогорьев.

"Сейчас дисконты в среднем 30-35% долларов за баррель составляют к эталонному сорту вроде Brent. Это очень много. Это громадный разрыв. Россия много теряет в стоимостном выражении. Намного меньше зарабатывает, чем могла бы на продаже нефти по таким высоким ценам", — объяснил Белогорьев.

Дисконты помогают делать нефть привлекательной для азиатских потребителей.

"В Азии не только есть богатые страны вроде Японии и Кореи, там много относительно не то, что бедных, но стран, которые не готовы переплачивать за энергоносители, включая Индию. Индия очень болезненно относится к ценам на энергоресурсы… Эти дисконты поддерживают экспорт. Пока они есть, они будут поддерживать. Другое дело, что нашей стране это не очень выгодно", — отметил эксперт.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!