ГлавнаяМедиаАктуальные новостиО последствиях введения потолка цен на нефть

О последствиях введения потолка цен на нефть

05 декабря 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Рамблер/финансы» о краткосрочном эффекте от введения «потолка цен» на российскую нефть и о возможном «присоединении» Индии к этому «потолку».  

По его словам, текущий уровень потолка цен не должен повлиять на продажи российской нефти марки Urals, однако российским компаниям придется перенаправлять поставки более дорогостоящего сорта ESPO.

«Учитывая, что текущий потолок цены примерно соответствует либо, по отдельным оценкам, существенно выше среднерыночной цены продажи российской нефти марки Urals, то для российских поставщиков в ближайшие недели, видимо, ничего не изменится. Как и для европейских компаний, занимающихся страхованием и грузоперевозками. Никто не обязывает компании где-либо фиксировать и придерживаться потолка цен. Просто контрагенты российских компаний в Европе либо заключают с ними сделки на осуществление фрахта или страхования, либо не заключают, исходя из своих собственных соображений, включая потолок цен», - отметил эксперт.

"Дальнейшая динамика будет зависеть от того, насколько потолок цены будет соответствовать рыночным ценам. Пока он соответствует - все делают вид, что работают, как работали, что ничего принципиально не меняется. Но если потолок цены в какой-то момент станет заметно ниже рыночной цены на Urals, тогда возникнут все те риски, о которых говорили в последние месяцы: что российские компании начнут резко сокращать поставки, если их не будет устраивать цена, предлагаемая покупателями", — заявил собеседник "Рамблера".

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!