ГлавнаяМедиаАктуальные новостиНепонятно, почему газификацию Камчатки поручено проработать за счет проекта «Сахалин-2»

Непонятно, почему газификацию Камчатки поручено проработать за счет проекта «Сахалин-2»

10 октября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Давыдов.Индекс» о газоснабжении Камчатского края.

Если говорить о газификации Камчатки, то новые ее проекты стали появляться с тех пор, как возникли проблемы с освоением месторождений в Охотском море. Эти месторождения ранее предполагались для долгосрочного газоснабжения края. Поэтому потребовались альтернативы, тем более что из-за нехватки газа теплогенерация в крае периодически вынужденно переходила с газа на мазут. Это и дорого, и неэкологично.

Однако газификация территории изначально была мало привлекательна для «Газпрома» и других нефтегазовых компаний – в силу необходимости больших капитальных вложений и весьма узкого рынка сбыта. Не вдаваясь в вопросы экономики региона можно сказать, что проект его газификации был на грани рентабельности – если вообще можно было о ней вести речь. Ясно было, что газификация территории будет носить ярко выраженный социальный характер.

Что касается логистики и запасов газа в регионе, то там, строго говоря, есть геологические открытия газа. Но разработка этих месторождений не просто требует очень больших вложений, а еще и не окупится. В связи с этим, видимо, и возникла идея использовать поставки сжиженного природного газа с «Сахалина-2».

Другое дело, что не конца понятно, почему использовать предложили именно этот газ – учитывая, что на Камчатке планируется создание перевалочного пункта для проекта «Ямал СПГ». Возможно, было бы реально выделять для региона какую-то часть того газа, который будет направляться на перевалку.

В принципе это осуществимо – но, видимо, сложно технически, и потому остановились на поставках с «Сахалина-2». Насколько я помню, пункт перевалки находится достаточно далеко от Петропавловска-Камчатского, а практически все потребители газа как раз в городе и вокруг него и сосредоточены.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!